Erdevik

Über das Weingut
Das Weingut Erdevik befindet sich im Dorf Erdevik in der Region Syrmia (dem heutigen Serbien) in den westlichen Ausläufern des Alma Mons (Fruska Gora). Umgeben von sanften Hügeln in Fruska Gora, weiten Ebenen im Süden und auf 140 Metern über dem Meeresspiegel gelegen, ist Erdevik mit seinen drei Seen eines der schönsten Dörfer in der Region Syrmia (Srem). Im Jahr 1697 wurde der grösste Teil der Provinz Syrmia und damit auch Erdevik Teil des österreichisch-ungarischen Reiches und wurde von der italienischen Adelsfamilie Odescalchi regiert, die König Leopold I. bei der Verteidigung der Stadt Wien während der osmanischen Belagerung unterstützte. Der Name des Dorfes Erdevik wurde aus dem ungarischen Wort ERDOVEG abgeleitet, was soviel wie Waldgebiet bedeutet. In Erdevik wurden die ersten Weinstöcke im Jahr 276 während der Herrschaft des römischen Kaisers Probus gepflanzt. Im frühen neunzehnten Jahrhundert hatte das Dorf Erdevik eine Reihe von Weinbergen, so dass Graf Livio Odescalchi einen Weinkeller und eine Weinkellerei baute. Das heutige Weingut Erdevik ist eine Synergie aus Tradition und modernem Ansatz bei der Weinherstellung, bei der erstklassige Weine ausschliesslich aus den eigenen Weinbergen am rechten Donauufer erzeugt werden.

Der Weinberg
Der Weinberg befindet sich oberhalb des Dorfes Krcedin (Mikrostandort Breskvik) auf über 100 Metern über dem Meeresspiegel mit mehreren Rebsorten: Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc und Syrah.

Der Ort, an dem sie ihre Reben anpflanzen, wurde sorgfältig ausgewählt. Die Mikrolage Breskvik hat sich als das beste Terroir (Klima- und Bodeneinfluss) in der Region Fruska Gora erwiesen. Ihre Trauben reifen auf die bestmögliche Art und Weise, indem sie sowohl von der Sonne als auch von der Spiegelung der Donau bestrahlt werden. Während des Sommers und des frühen Winters strömt kühle Luft aus den Wäldern von Fruska Gora, so dass die Trauben eine angemessene Frische, Fruchtigkeit und einen ausgewogenen Säuregehalt erreichen.

Der Boden ist vielschichtig und mineralreich, was den Weinen Robustheit und Komplexität verleiht. An der Oberfläche besteht der Boden aus Schwemmland mit mehreren Lehm- und Kalksteinschichten, in denen die Pflanzenwurzeln versteinerte Muschel- und Korallenreste aus den pannonischen Meeressedimenten erreichen.

Die meiste Arbeit am Weinberg wird von Hand verrichtet, und bei der Weinlese verwendet Erdevik nur die besten Trauben für die Herstellung ihrer Weine. Sie lernen von der Tradition, respektieren das Terroir und stellen die Weine für die kommenden Generationen her.